当前位置: 首页> 新闻中心>

网上争议解决中心秘书长出席ICANN 54届大会

网上争议解决中心秘书长出席ICANN 54届大会

2015年10月18日至10月24日,第54届ICANN大会在爱尔兰都柏林举办,网上争议解决中心梁华秘书长出席会议并参加了相关小组的会议讨论。本次大会的焦点是关于新顶级域名发展的讨论,涉及新通用顶级域名注册服务,网络基层构架以及网络安全环境等相关议题的讨论,会议

集了全球多家顶级域名注册商、争议解决机构代表和注册管理机构代表1000余人。新通用顶级域名项目作为近年来互联网领域最重要的发展成果之一,已经开放注册大约有两年的时间,ICANN迄今已推出超过400个新通用顶级域名。当前,ICANN决定在推出另一批新通用顶级域名之前对先行的新通用顶级域名机制以及之后的发展做出系统评估。本次会议的主要议题是对这些新通用顶级域名进行系统评估。会议集中就权利保护机制的初步问题报告对新通用顶级域名下引入的权利保护机制的有效性进行了初步分析,考察该机制是否实现了预定目标,并确定了新通用顶级域后续申请轮次所需考量的内容。报告详细指明了现有权利保护机制在实施推行方面的几大问题,并提出了针对这些流程的改进建议。最为关注的问题包括:"优质"域名的注册费用要高于一般"日升期(优先注册阶段)"的域名注册费用、域名留存和释放、商标通知服务的期限和治愈性补救措施,例如:是采用统一快速中止程序中提供的"中止措施",还是采用预防性权利保护措施中的"禁用机制",等等。


        贸仲委网上争议解决中心,除接受中国互联网络信息中心(CNNIC)的授权,解决中文域名争议,同时作为ICANN授权的亚洲域名争议解决中心北京秘书处受理国际通用顶级域名和新通用顶级域名争议,依据ICANN颁布的相关政策和程序规则审理案件。我们将密切关注权利保护机制的最新发展情况,同时会及时根据相关的报告调整亚洲域名争议解决中心的补充规则以及配套的争议解决机制,从而为当事人提供更全面、优质的服务。